Фанера и её применение в строительстве и мебельной промышленности

Совсем недавно фанеру делали только из берёзы, древесины, но мы простые жители об этом и понятия не имели, не имели никакого представления. Более того, было время, когда фанеру из Российской берёзы не делали, и когда научились делать фанеру из Российской берёзы, также были весьма счастливы. А о влагостойкой фанере и говорить нечего – если бы таковая была каких-нибудь тридцать лет назад, то строители были бы в восторге. Однако, обо всём по порядку.

   Сначала надо понять, почему вообще понадобилось такое «изобретение» как фанера. А понадобилось оно потому, что позволяло иметь некую плоскость с поверхностью, имитирующей натуральное дерево, и по сути, являющимися натуральным деревом, намного прочнее на сжатие и изгиб.

   Дополнительная прочность обеспечивается за счёт послойной склейки тонких срезов древесины под прессом, где каждый слой клеится по структуре под 90 градусов на предыдущий слой. Таким образом создаётся стойкая с изгибом и прочим поверхностным натяжением плита. Количество слоев в такой склейке определяет конечную толщину фанерного листа.

   А конечная толщина фанерного листа (плиты) определяет размер нагрузки, которую может выдержать то или иное изделие, сделанное из фанеры.

   Таким образом, фанерные листы могут достигать ширины, много превосходящей, нежели самая большая возможная ширина доски, сделанная из берёзы. И прочность фанеры не уступает прочности доски из берёзы, а берёза – материал прочный и твёрдый. Это обстоятельство позволяет использовать фанеру при производстве строительной опалубки, коробок и посыпок многоразового использования, а также стульев, качелей, элементов фасада и многого другого.

    Однако, помимо прочной и тяжёлой берёзовой фанеры, сейчас активно производится хвойная фанера. Дело в том, что при производстве элитной мебели, лестниц и дверей, много затрат приходится на сам пиломатериал, а одной из самой ёмкой по затратам леса (пиломатериала), является ламельная часть изделия – кухонные фасады, филёнки, столешницы. Так вот фанера из хвойных пород годна для изготовления всех этих деталей. Но и не только их. Дело в том, что и расширение (на всю толщину стен в проёме) дверные коробки (порталы) можно целиком изготавливать из хвойной фанеры (хотя, если нужна дополнительная прочность как несущего элемента в конструкции, то нужна берёзовая фанера). Если усилить деревянным брусом с внутренней стороны, также вместо основного каркасного материала вместо ЛДСП и акрила можно использовать фанеру. Использование фанеры значительно улучшает эстетические свойства изготавливаемой мебели, так как создаёт настоящее ощущение дерева – структуре дерева на фанерном листе с покраской или полировкой. Но хвойная фанера может не подойти, так как сохранение структуры и целостности верхнего слоя в хвойной фанере ниже, чем в берёзовой.

   В строительстве же часто используется влагостойкая фанера, так как позволяет изготавливать многоразовую опалубку. Бетонная смесь не создаёт прочного соединения с поверхностью такой опалубки, и она спокойно отделяется после высыхания бетонной смеси.

    И всё же, возможно, самое прекрасное применение фанеры – это комбинирование её с другими материалами.

   В строительстве – с пластиком и металлом, в столярном деле – в комбинации с деревянным брусом, а в  мебельной промышленности – с ЛДСП, акрилом, шпоном, деревом и лакокрасочными материалами. Желаем вам удачной комбинации!